🏥Лучшие наркозно-дыхательные аппараты на 2020 год

Никто не любит болеть. А особенно тревожно заболеть сейчас, на фоне пандемии коронавируса и информации о тысячах заболевших. Однако нам повезло жить в век, когда высокие технологии глубоко проникли во все сферы жизни, не обойдя и медицину.

И если уж не повезло заболеть или требуется оперативное вмешательство – будьте уверены, и здесь не обойдётся без высоких технологий. Одним из важнейших аппаратов при проведении лечения является наркозно-дыхательный аппарат. Без него сейчас не обходится ни одна операция.

Это технически сложное устройство, требующее квалифицированной установки, обслуживания, поставки расходных материалов. К персоналу, работающему на данных устройствах, также предъявляются повышенные требования. От грамотных действий анестезиолога зависит ход проведения операции, а часто и жизнь больного.

Что же представляет собой наркозно-дыхательный аппарат? (в документации часто употребляют сокращение «НДА», далее в тексте оно периодически будет встречаться).

Устройство и принцип работы НДА

Наркозно-дыхательный аппарат – прибор для обеспечения анестезии жидкими и газообразными анестетиками. Кроме анестезии аппарат обеспечивает искусственную вентиляцию легких, мониторинг жизненных показателей пациента. При глубоком наркозе расслабляются межреберные мышцы, и спонтанное дыхание может прекратиться. Потому одновременно с введением анестетика аппарат поставляет в легкие газовую смесь для дыхания. Одновременно с этим обеспечивается элиминация (удаление) углекислого газа, который пациент также при глубоком наркозе выдохнуть не в состоянии. Специальные датчики отслеживают требуемый объем смеси, частоту вдоха, показатели наполненности крови кислородом и другие важнейшие жизненные параметры.

Наркозно-дыхательный аппарат состоит из следующих основных компонентов:

  • Источник газов (кислород, закись азота и др.).
  • Испарители жидких наркотических веществ (фторотан, тиопентал натрия, натрия оксибат, эфир диэтиловый).
  • Дозиметры. Предназначены для точного регулирования состава газовой смеси, подаваемой больному. Газ и вещество из испарителя поступают в камеру ротаметрического дозиметра, где смешиваются и подаются в дыхательный контур.
  • Дыхательный контур. Обеспечивает доставку наркоза и газовой смеси для дыхания в легкие пациента. Также отвечает за отвод углекислого газа.

Баллоны с газом и жидкие наркотические средства, предварительно подключенные к испарителю, присоединяются к устройству.

При включении в системе создается давление, которое через редукторы направляет газовую смесь в дыхательный контур.
Дыхательный контур, — пожалуй, самая сложная и ответственная часть НАД, от его бесперебойной работы зависит доставка наркоза и вентиляция легких больного.

По типу работы бывают двух видов: реверсивный, и нереверсивный.

  • Реверсивный

Реверсивный контур подразумевает полное вдыхание пациентом воздушной смеси и анестетика, которая была им до того выдохнута. При использовании реверсивного контура снижается расход анестетика, и исключается его попадание в атмосферу операционной и негативное влияние на медицинский персонал.

Реверсивный контур разделяется на закрытый и полузакрытый.
В закрытом типе дыхательная смесь полностью вдыхается пациентом, выдыхаемый продукты  и водяные пары при этом отводятся в адсорбер и поглощаются, не попадая в окружающую атмосферу.

В полузакрытом типе получение смеси происходит аналогично с закрытым типом, часть выдоха при этом происходит в атмосферу через клапан, остальная часть направляется в систему для абсорбции и удаления влаги, и поступает обратно в контур.

  • Нереверсивный

Нереверсивный контур предусматривает, что больной получает воздушную смесь и анестетики из баллона или атмосферного воздуха (с помощью дыхательного мешка или маски).
Выдох при этом осуществляется в окружающую атмосферу. Этот способ требует менее сложной конструкции контура, незаменим в условиях, когда важны небольшие габариты и скорость развертывания, а также в полевых условиях.

Однако, у него есть несколько минусов: повышенный расход наркоза, загрязнение операционной парами наркотических веществ, повышение температуры и влажности в помещении.

По типу также подразделяется на открытый и полуоткрытый.
В открытом контуре анестетик и воздушную смесь больной получает из воздуха. Для анестезии обычно применяется респиратор или маска. Это самый простой способ, легко реализуемый в полевых условиях.

Достоинства:

  • Простота, минимальное сопротивление дыханию;

Недостатки:

  • Сложность точной дозировки анестетика;
  • Невозможность одновременного проведения ИВЛ;
  • Загрязнение атмосферы парами анестетиков и повышение влажности.

В полуоткрытом контуре анестетики и дыхательную смесь больной получает от баллонов и испарителей через ротаметр. Выдох при этом происходит в атмосферу.

Достоинства:

  • Возможность точной дозировки анестетика;
  • Возможность одновременной ИВЛ;

Недостатки такие же, как и открытой системы – загрязнение окружающего пространства парами анестетиков, увеличение влажности, повышенное расходование газов и других веществ.

Другие характеристики НАД

Количество и виды используемых газов

В подавляющем большинстве аппаратов используется два газа — кислород и закись азота. Существует и устройства, где в дополнение к первым двум добавляется ксенон, который используется как анестетик.

По конструкции анестетического вентилятора

  • Электрический вентилятор;
  • Пневматический вентилятор.

По габаритам

Настенные

Компактные модели, предназначенные для использования в условиях ограниченного пространства. Подобными устройствами оснащают автомобили реанимации и скорой помощи, санитарную авиацию. Питаются от бортовой сети, однако есть модели укомплектованные аккумуляторами для повышения автономности.

Переносные

Аппараты уменьшенного габарита, которые при необходимости легко переместить до больного. Обладают упрощенным функционалом. Их основная задача – оказать неотложную помощь и стабилизировать состояние больного до приезда в стационарный пункт. Подобная техника стоит на вооружении экстренных служб и спасателей. Дополнительно комплектуется аккумуляторами для возможности автономной работы.

Напольные

Наиболее технически совершенные аппараты с расширенным набором функций, обычно с закрытым дыхательным контуром и возможностью модульного расширения. Для удобства перемещения устанавливаются на колесики. После перемещения на рабочее место колеса фиксируются.

Модули НДА

Позволяют в случае необходимости расширять функционал аппарата.

К модулям относятся увеличенные резервуары для газов, система мониторинга витальных показателей больного, информационные модули, позволяющие включить НАД в общую информационную систему медицинского учреждения, различные датчики, сигнализирующие об изменении показателей пациента.

Где и когда применяются наркозно-дыхательные аппараты?

  • При проведении хирургического вмешательства.
  • При разного рода тяжелых патологиях – сбоях в работе дыхательных путей, сердечной недостаточности, приступах астмы, пневмонии, отеке легких, почечной недостаточности.
  • При тяжелых отравлениях, ботулизме.
  • При обширных ожогах.
  • В случаях, когда больной находится в коме, при судорожных состояниях различного происхождения, если пациент находится в шоковом состоянии.
  • При проведении реанимации новорожденных. Для работы с маленькими пациентами используют специализированный НАД – неонатальные, сконструированные с учетом требования для новорождённых и грудных детей.

Все аппараты для наркоза и искусственной вентиляции легких подлежат обязательной сертификации.

На что обратить внимание при покупке наркозно-дыхательного аппарата?

Прежде всего, на вид работ, при которых он будет использоваться. Если основное назначение – анестезия и поддержание параметров жизнедеятельности при операциях, особое внимание следует обратить на количество и вид используемых газов и тип используемого дыхательного контура.

Для реанимационных мероприятий решающее значение имеет функционал ИВЛ и мониторинг жизненных показателей.

Совместимость с имеющимся в учреждении оборудованием. Разумно использовать одну марку для лучшей совместимости между модулями. Кроме того, многие производители предлагают специализированное ПО для объединения аппаратуры в единую информационную сеть. Таким образом, легче вести истории болезней, учитывать расход медикаментов и планировать взаимодействие между службами.

Используемые расходные материалы.
Сюда входят газы, жидкие наркотические вещества, адсорберы, запасные части и расходные материалы для дыхательного контура.

Перед покупкой оборудования крайне важно проанализировать потребности учреждения, определить основные задачи использования, предусмотреть масштабируемость комплекса и интеграцию в уже имеющуюся в лечебном учреждении техническую базу.

Особые виды НДА

Для использования совместно с МРТ

Спроектированы специально для работы в условиях электромагнитного излучения большой интенсивности.

Для ксенонового наркоза

Ксенон – инертный газ, около 10 лет использующийся в качестве анестетика в смеси с кислородом. Его отличительная особенность – низкое токсическое воздействие на организм пациента. Другая особенность – высокая стоимость. Аппараты, разработанные под использование ксенона, используют закрытый или полузакрытый контур и особую систему адсорбции.

Лучшие наркозно-дыхательные аппараты на 2020 год

Стационарные

CHIRANA VENAR TS + AGAS

Производитель из Восточной Европы. Название читается как «Хирана». Основано предприятие в 1935 году в Словацкой республике. Специализируется компания на медицинской технике для анестезиологии и реаниматологии. Продукция фирмы востребована на внутреннем рынке в Словакии и странах бывшего Варшавского блока.

Хорошо известна она и на территории России. Впервые медицинское оборудование CHIRANA появилось в больницах еще в 50-х годах прошлого века, во времена СССР. Аппаратура зарекомендовала себя как надежная и неприхотливая в обслуживании. НДА CHIRANA серии ANEMAT, широко используемые в медицинских учреждениях, на текущий момент морально устарели, потому на смену им компания выпустила на рынок серию «VENAR».

VENAR TS + AGAS — стационарный наркозно-дыхательный аппарат.

Вес в полной комплектации: 130 кг.

Устройство оснащено цветным сенсорным дисплеем.  На экран могут быть выведены одновременно три графика:

  • Дыхательный объем/время;
  • Давление/время;
  • Поток/время.

Кроме графиков можно вывести на монитор графических петель:

  • Поток/дыхательный объем;
  • Дыхательный объем/давление.

В стандартной комплектации предусмотрен мониторинг всех параметров вентиляции и респираторной механики.

Ротаметр встроенный, электронный.

Вентилятор электрический, мембранного типа. Использование электроприводного вентилятора позволяет обойтись без использования сжатого воздуха. Кроме того, механизм бесшумен в работе.

Venar предназначен для работы с ингаляционными анастетиками Десфлюран, Севофлуран, Изофлуран, Галотан.

Поддерживается работа с полуоткрытым, полузакрытым и закрытым контурами.

Дополнительные особенности оборудования:

  • Обогрев дыхательного контура больного (позволяет предотвратит образование конденсата);
  • Активная система удаления газов из дыхательного контура;
  • Встроенный бронхоотсос (для аспирации выделений при интубировании больного);
  • Возможность крепления дополнительных модулей (мониторы, системы контроля глубины анестезии с графическим отображением, инфузионная станция);
  • Защита от гипоксии;
  • Интеллектуальная система для поддержания общего потока газов и задания точного процентного содержания кислорода в смеси.
CHIRANA VENAR TS + AGAS

Достоинства:

  • Невысокая цена;
  • Модульная конструкция;
  • Электромеханический вентилятор.

Недостатки:

  • Не выявлены.

Dräger Fabius MRI

Производитель из Германии. Один из флагманов в производстве медицинского оборудования. Компания предлагает широкий спектр решений для оснащения медицинских учреждений.

Dräger Fabius MRI сконструирован специально для работы совместно с аппаратами магнитно-резонансной томографии. Устройство может работать в помещениях с сканерами мощностью до 3 Тесла.

Для подачи газов используется поршневой электрический вентилятор, таким образом, отпадает необходимость в подаче сжатого воздуха для создания давления.

Поддерживается режим спонтанного дыхания, а также гибридные режимы с управлением вентиляцией по объему, давлению, ручная вентиляция.

Dräger Fabius MRI

Достоинства:

  • Отличная эргономика, позволяет менять компоновку в зависимости от особенностей помещения;
  • Высокая надежность оборудования;
  • Стабильная работа в условиях магнитных полей.

Недостатки:

  • Высокая стоимость.

PHILIPS  Dameca MRI 508

Еще один НДА, способный работать совместно с томографами. Корпорация PHILIPS производит в том числе и аппараты МРТ. Инженеры компании отлично представляют, какие сложности могут возникнуть при использовании оборудования в условиях магнитных полей высокой интенсивности, и конструируют свое оборудование с учетом непростых условий работы.

Dameca MRI 508 предназначен для работы с жидкими анестетиками и двумя видами газа.
Встроенный аппарат ИВЛ обеспечивает семь режимов вентиляции, включая ручной режим и режим спонтанного дыхания.

PHILIPS  Dameca MRI 508

Достоинства:

  • Высокая надежность оборудования;
  • Стабильная работа в условиях магнитных полей.

Недостатки:

  • Не выявлены.

Dräger Fabius Plus

Следующим участником рейтинга вновь становится модель немецкого производителя Dräger.

Fabius Plus является стационарным НДА с двумя емкостями под газ и двумя испарителями для анестетика (производитель предусмотрел установку резервного испарителя).

Подачей газовой смеси управляет электронный вентилятор, подводка сжатого воздуха не требуется.

В стандартной комплектации устройства возможен мониторинг всех параметров вентиляции и респираторной механики и гибкое управление данными параметрами.

Работает аппарат в режиме закрытого, полуоткрытого, и полузакрытого контура.

Опционально устанавливается обогрев дыхательного контура.

Для работы в автономном режиме с Fabius Plus поставляются аккумуляторы. При полном отсутствии питания персонал может проводить ИВЛ в ручном режиме.

Dräger Fabius Plus

Достоинства:

  • Гибкая компоновка модулей;
  • Разъемы для подключения внешних модулей;
  • Возможность автономной работы.

Недостатки:

  • Не выявлены.

GE Aespire 7100

Первую строчку рейтинга занимает изделие концерна General Electric.

Aespire 7100 – компактный полнофункциональный НАД с небольшим объемом рабочей дыхательной смеси.
Несмотря на компактные размеры, оборудование обладает полноценной производительностью за счет использования патентованной системы ABS. Удобства персонала предусмотрена быстрая замена емкостей, не требующая специального инструмента.

Агрегат работает в закрытом, полуоткрытом и полузакрытом контурах. Для работы в режиме закрытого контура в стандартную комплектацию включен бронхоотсос и абсорбер с возможностью быстрой замены.

На монитор выводятся три графика:

  • Давление/время;
  • Дыхательный объем/время;
  • Поток/время.

Модульная конструкция удобна для подключения дополнительных модулей, систем мониторинга пациента, датчиков и интеграции в информационную сет медицинского учреждения.

GE Aespire 7100

Достоинства:

  • Компактные размеры;
  • Модульная конструкция.

Недостатки:

  • Высокая цена;
  • Малая распространенность в учреждениях, трудность интеграции со сторонним оборудованием;
  • Невысокая автономность системы.

Портативные

ВЕГА-2(АВ)

Переносной НДА, широко использующийся экипажами скорой помощи и экстренных служб.

При работе используется два газа – кислород и закись азота. Для уменьшения габаритов крепление под баллоны устанавливается отдельно. Производителем предусмотрено крепление аппарата и газовых емкостей на носилках. Также предусмотрены крепления к различным вертикальным и горизонтальным поверхностям.

Подача анестетика и ИВЛ осуществляется в полуоткрытом и полузакрытом дыхательных контурах.

Питание прибора осуществляется от бортовой сети транспортного средства, либо посредством аккумуляторов. Время автономной работы до 8 часов, в зависимости от состояния батареи и температурных условий.

ВЕГА-2(АВ)

Достоинства:

  • Продуманная система креплений;
  • Длительное время автономной работы;
  • Большой выбор режимов вентиляции в режиме ИВЛ.

Недостатки:

  • Плохо проработанное информационное меню.

ВЕГА-2-mini

Следующим в обзоре идет еще одно изделие ООО Фактормедтехника.

Данный аппарат отличается компактными и размерами и малым весом (2,5 кг).

Устройство осуществляет принудительную и вспомогательную вентиляцию легких. Поддерживает самостоятельное дыхание. При ИВЛ осуществляется контроль давления и объема, с выведением данных на встроенный ЖК монитор.
Аппарат автоматически поддерживает дыхательный объем, и имеет режим защиты от баротравмы.

Анестезия осуществляется закисью азота.

Баллоны для кислорода и анестетиков отделены от аппарата и крепятся в специальную стойку. Время автономной работы от батарей составляет 2,5 часа.

ВЕГА-2-mini

Достоинства:

  • Быстросъемные крепления;
  • Малый вес аппарата;
  • Переработанный интерфейс встроенного ПО.

Недостатки:

  • Небольшое время автономной работы;
  • Отсутствие редуктора в комплекте.

Bahner III

Первое место рейтинга среди мобильных решений занимает устройство от немецкого концерна HEYER.

Мобильный наркозно-дыхательный аппарат в режиме анестезии работает с двумя газами, опционально можно подсоединить третью емкость для сжатого воздуха.
Предусматривает подачу наркозно-дыхательной смеси в полузакрытом режиме.
Это снижает расход газов и анестетика, а циркуляция воздуха в контуре позволяет ему сохранять комфортную для пациента температуру и влажность. Это особенно важно в полевых условиях, ведь ввиду экономии места и ресурсов батареи подогрев дыхательного контура отсутствует.

В качестве анестетиков предусмотрено применение галотана, севофлюрана, десфлурана.

Аппарат соответствует всем нормам и требованиям безопасности, имеет встроенную блокировку поступления закиси азота при снижении уровня кислорода.

Bahner III широко используется в стационарах, мобильных госпиталях, экстренными службами.
При необходимости оборудование моно установить в мобильную стойку, или транспортировать в кейсе.

Вес аппаратуры, в зависимости от модификации от 6.2 до 7,9 кг.

Bahner III

Достоинства:

  • Высокая надежность оборудования;
  • Удобная система мониторинга;
  • Возможность использования трех газов.

Недостатки:

  • Небольшое время автономной работы;
  • Большой вес для переноски вручную.

Если у вас есть опыт использования наркозно-дыхательных аппаратов, напишите об этом в комментариях. Будьте здоровы!

Смотрите также:
Смотрите также:
х

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите Ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

 Я ознакомлен с условиями пользовательского соглашения *