Провести время на зеленой лужайке возле загородного дома, что может быть приятнее в летний зной. Но зелень, которая так радует глаз, требует щепетильного ухода, немаловажное значение в этом играет тщательный и регулярный полив. Нет желания бегать по участку с лейкой или шлангом, тогда на помощь придут дождеватели. Выбрать технологичное устройство для полива поможет рейтинг лучших дождевателей в 2024 году, составленной редакцией сайта «ЯНашла».
Какие бывают дождеватели
Виды устройств для полива различаются, в первую очередь, способом его установки. Так дождеватель может быть выдвижным или невыдвижным.
Выдвижной
Имеет сферой своего применения системы автоматического полива. Как правило, врезаются в систему стационарного водопровода. Внешне над землей такая конструкция практически не заметна, так как в задвинутом состоянии располагает ниже уровня земли.
На поверхность прибор выдвигается в момент подачи воды, а после завершения процедуры орошения он снова прячется в грунт.
Как правило, такие приборы не могут похвастаться внушительной дальностью полива, средние значения находятся в пределах 4-5 метров. Компенсируется это количеством их установки на участке.
Выдвижные дождеватели, в свою очередь, классифицируются по принципу работы. Они могут быть роторными или веерного типа.
Роторный
Конструкция такого прибора включает две части. Это неподвижная основа и верхняя головка. Последняя осуществляет вращение и при помощи лопастей разбрызгивает воду под определенным углом.
При этом головка может делать строго полный круг, без возможности регулирования. Подобные приборы нередко называют круговыми. Но есть и регулируемые устройства, в этом случае можно ограничить сектор для орошения. На большинстве регулируемых дождевателей допустимый диапазон: 40-360 градусов.
Веерный
Выдвигающаяся головка в данном случае не имеет возможности вращаться, оросители являются статичными. Дальность полива таких устройств не превышает 6 метров, регулировать площадь орошения возможно, используя специальные ограничители.
При покупке дождевателя как роторного, так и веерного типа нужно обращать внимание на такой критерий, как высота выдвижной штанги. В большинстве моделей она колеблется от 10 до 30 см. Более высокий максимум позволит установить ороситель близ цветов и отрегулировать струю так, чтобы она не травмировала растение.
Невыдвижной
Название данного прибора характеризует способ его установки – он поверхностный, заметен визуально даже в состоянии покоя.
Подобные устройства классифицируются на импульсные, осциллирующие, круговые или дождеватели-шланги.
Импульсный дождеватель
Прибор осуществляет полив благодаря порционной подаче воды на форсунку. Последняя может вращаться по кругу или совершать движения в рамках сектора, определенного пользователем.
Преимуществом подобных устройств является большая дальность полива. Она может достигать 12-13 метров, при этом орошение происходит равномерно, так как дальность не фиксирована, а может меняться в процессе работы устройства.
Также подобная конструкция весьма невосприимчива к загрязнениям, проста в уходе.
Импульсный дождеватель нередко используется для полива высокорослых растений. Для этого прибор ставится на штатив.
Осциллирующий дождеватель
В отличие от предыдущей разновидности маятниковый прибор способен тщательно пролить участок прямоугольной формы, не оставив сухих углов. Заслуга этого – возможность специальной трубки с отверстиями покачиваться вокруг своей оси с периодическим приходом в зенит. Эта динамика и обеспечивает прямоугольное орошение.
Используя такой тип агрегата можно регулировать дальность и ширину полива:
- Дальность корректируется путем изменения угла покачивания трубки. Допустимый максимум качания – под углом 180 градусов, при этом наибольшая дальность составит примерно 20 м.
- Ширину полива определяет число задействованных сопел.
Круговой дождеватель
Его конструкция очень схожа с уже описанным выше роторным выдвижным устройством. С той разницей, что здесь неподвижная база не прячется в грунт, а устанавливается поверхностно. Верхняя головка вращается, полив происходит благодаря соплам. Конструкция очень простая и за счет этого надежная. Дальность орошения составляет 3-10 метров, ее регулировка происходит путем корректировки давления подаваемой насосом воды.
Дождеваетель в виде шланга
Конструкция представляет собой шланг с нанесенной на него перфорацией. Он может быть использован для капельного полива насаждений или разбрызгивания воды на определенной площади.
Это, пожалуй, самое простое и дешевле приспособление, однако за эти плюсы придется поплатиться невысокой дальностью – не более 3 м и быстрым засорением отверстий.
Критерии выбора дождевателя
Как и любая садовая техника дождеватель выбирается исходя из особенностей участка, на котором предстоит его использовать.
Если есть задача пролить небольшой по размерам палисадник прямоугольной формы, то выбирать стоит из устройств маятникового типа.
Если полив предполагается на газоне внушительных размеров, то лучше рассмотреть вариант покупки роторных или импульсных агрегатов.
Когда есть необходимость автоматизировать полив кустарников, т.е. достаточно высоких растений, то стоит подбирать модель с наличием штатива в комплекте, либо тот дождеватель, который может быть установлен на него.
Когда важно четко определить сектор для полива, дабы не полить располагающуюся рядом тропинку или межу, тогда выбирать надо такой прибор, где можно строго обозначить площадь орошения. Это может быть зафиксированный осциллирующий дождеватель, выдвижной веерный или роторный регулируемый.
Стоит обратить внимание на возможность регулирования формы струй и их размера. Наличие специальных форсунок для этого в комплекте – дополнительный аргумент для покупки такого устройства.
Собираясь установить дождеватель, следует обратить внимание на показатель рабочего давления, большинство таких приборов потребует давления воды в пределах 2-4 атм, при этом чем больше точек орошения планируется становить на участке и «повесить» на один насос, тем более высоким должен быть напор, развиваемый последним.
Лучшие производители дождевателей
На рынке садового инвентаря есть несколько именитых лидеров, представляющих свои товар для разных нужд дачников и садоводов. Есть среди их продукции и дождеватели. К таким производителям относятся: Gardena, Karcher, Hunter. Есть в продаже устройства для полива и от менее именитых брендов.
Обзор лучших дождевателей в 2024 году
GARDENA 2079-32
Устройство осциллирующего типа станет незаменимым для участка в форме прямоугольника. Дальность полива, обеспечиваемая прибором, достигает 17 м, а ширина – 13 м. Площадь на которой устройство будет эффективным – 220 кв.м.
Стоимость: от 870 рублей.
- Есть регулятор расхода воды;
- Заявленные метры дальности и ширины соответствуют реальным.
- Нет
GARDENA 1973-20
Еще одна модель, работающая по осциллирующему принципу, от предыдущей отличается большей дальностью орошения – до 18 м. и максимальной шириной – 14 м. Эти показатели диктуют и увеличенный размер площади, на которой может быть эффективным устройство – 250 кв.м.
Стоимость: от 2690 руб.
- Есть регулятор расхода воды;
- Ширина полива может регулироваться в диапазоне от 3,5 до 14 м.
- Нет.
Hunter PSU-04 — 17A
Это выдвижной дождеватель, который имеет только один режим полива. Однако дальность для такого вида прибора удовлетворительная – почти 6 метров. При этом полив может осуществляться как по полному кругу, так и быть настроенным на конкретный сектор, последний регулируется в рамках от 0 до 360 градусов. Расход воды зависит от напора воды, с которым осуществляется полив, эксплуатационное давление варьируется от 1,4 до 4,8 бар, что расходует водичку от 1,68 до 21 литра в минуту.
Штанга выдвигается вверх на 10 см.
Стоимость: от 270 рублей.
- Гибкий режим настройки сектора;
- Хорошая дальность;
- Широкий диапазон рабочего давления.
- Возможность поднятия штанги всего на 10 см.
Hunter PGP-ADJ
Еще один выдвижной дождеватель от Хантер роторного типа. Всего 1 сопло, которое может быть поднято над поверхностью на 10 см способно оросить грунт по кругу или в рамках сектора, при этом дальность поражает – 15,8 м.
Такая дальность требует и большего напора воды, максимальное давление для такой дальности – 7 бар (мин – 1,4 бар), расход воды также демонстрирует внушительный максимум – 53, 7 литров в минуту.
Сектор для полива может настраиваться в границах 40-360 градусов.
Стоимость: от 1000 рублей.
- Очень высокая дальность полива;
- Регулируемый радиус поворота головки.
- Высокий расход воды при максимальных показателей;
- 10 см – максимальная высота подъема верхней части.
KARCHER OS 5.320 SV
Осциллирующий дождеватель, за полив в котором отвечают 20 сопел. Увлажнить прибор может прямоугольный участок земли, площадью до 320 кв.м. Дальность разбрызгивания – 20 метров. Это максимальные возможности агрегата. Ширина полива на максимуме – 16 м.
Стоимость: от 2490 рублей.
- Дальность и ширина могут регулироваться;
- Большая площадь обработки.
- Не выявлены.
Frut 403076
Дождеватель импульсного типа имеет одно сопло и 1 режим полива. При этом одинарное устройство будет эффективно на площади до 150 кв.м. Разбрызгивание происходит на 15 м.в длину и может применяться по кругу либо в рамках определенного сектора.
Стоимость: 650 руб.
- Гибкое регулирование поворота головки в рамках от 0 до 360 градусов;
- Возможность использования в цепочке из нескольких дождевателей благодаря наличию двух соединительных гнезд;
- Возможность настроить струю: распыление или поток.
- Нет.
BRIGADIER телескопический импульсный на треноге 84254
Еще одна импульсная модель, но в отличие от предыдущей производитель уже на стадии выпуска предусмотрел ее установку на штатив. Это делает прибор одним из лучших для садоводов, планирующих орошать кустарники. Как и любой другой дождеватель такого типа, данный может работать по кругу ли настроиться на определенный сектор. Последний может регулироваться в рамках 25-360 градусов.
Стоимость: 1200 рублей.
- Прочные материалы конструкции – металл и пластик;
- Устойчивость на поверхности;
- Гибкая настройка сектора.
- Существенных нет.
RACO 4260-55/706
Еще один разбрызгиватель импульсного типа, изначально установленный производителем на штатив. Всего 1 сопло и единственный имеющийся режим способны обеспечить дальность полива почти на 13 м. и обработать площадь до 490 кв.м. Высота штатива на максимуме достигает 1,3 м.
Стоимость: 2600 рублей.
- Регулируется высота штатива: 0,68 – 1,3 м;
- Как следствие может меняться и площадь полива: от 30 до 490 м.;
- Качественный распылитель из латуни.
- Нет.
GARDENA 2062-20
Это поверхностный круговой дождеватель, отличающийся стильным дизайном, наличием трех лопастей с соплами. При работе устройства обеспечивается дальность полива на 20 м. При этом площадь составляет 310 м.кв.
Стоимость: от 1800 рублей.
- Большая площадь орошения;
- Внушительная дальность.
- Только круговой полив, нет регулировки.
GARDENA 2065-20
Еще одна роторная модель, однако, от предыдущей отличается тем, что по кругу вращаются не лопасти, а 6 вертикально расположенных сопел, что дает возможность поливать не только по кругу, но и в рамках выбранного сектора.
Дальность полива здесь 10 м, а максимальная площадь, которую может обработать разбрызгиватель – 31 кв.м.
Стоимость: 2240 руб.
- Можно регулировать сектор полива в рамках от 5 до 360 градусов;
- Диаметр полива также может корректироваться – 3-420 м.;
- Есть регулятор расхода воды;
- Имеется съемный фильтр.
- Нет.
Жук 4657-00
Дождеватель роторного типа, установленный на штангу. За полив по кругу отвечают 15 сопел.
Какая-либо возможность регулировки отсутствует, но свое место в данном обзоре прибор занял за то, что всего за 200 рублей он может осуществить полив со штанги высотой в метр, что делает возможным орошение кустарников.
Цена: 200 рублей.
- Хорошая высота штанги – 100 см;
- Привлекательная цена.
- Не регулируется вообще.
GARDENA 8133-20 – контурный дождеватель
Это самый дорогой дождеватель данного обзора. От прочих он отличается не только ценой, но и возможностью качественно орошать территории различной геометрической формы. Это может быть работа в рамках круга, заданного сектора или на прямоугольном участке.
Установленный на подставку и оборудованный 6 соплами прибор может обеспечить дальность полива до 10,5 м.
Если использовать агрегат в рамках сектора, то регулировать границы можно от 25 до 360 градусов. Помимо возможности программирования двух контуров для орошения (круг и прямоугольник) прибор позволяет сохранить до 50 точек траектории разбрызгивания.
Стоимость: от 11700 рублей.
- Может орошать по кругу, в рамках сектора или на прямоугольном участке;
- Площадь полива — до 350 кв.м.;
- Гибкая регулировка сектора: 25-360 градусов.
- Не выявлены.
Заключение
Проанализировав предложения на рынке садового инвентаря и соотнеся их с отзывами садоводов можно сделать вывод о том, что основная масса разбрызгивателей – это поверхностные устройства осциллирующего типа. Есть достойные импульсные модели, причем именно они чаще всего устанавливаются на штатив.
Если хочется выбрать бренд, то стоит обратить внимание, прежде всего, на Gardena. В ассортименте товаров данного производителя есть различные варианты дождевателей разных типов, рассчитанных на участки разнообразных форм и площадей.
Достойные выдвижные модели — это, прежде всего, Hunter.
Если же хочется приобрести такой агрегат, который будет радовать своим «техническим интеллектом» и может использоваться на разных участках и по площади, и по форме, а цена при этом не столь важна, то контурный вариант от Гардена – отличный выбор для домовладельца.
Дождеватель на садовом участке поможет сохранить газон и зеленые насаждения в достаточной степени увлажненности с минимальным участием человека. Если Вы уже выбрали достойную модель дождевателя, поделитесь своим мнением о ней в комментариях.