💯Лучшие мазевые повязки на 2020 год

Для эффективного заживления болезненных повреждений кожи (сильных ожогов, трофических язв, инфицированных ран, пролежней, свищей, фурункулов) используют мазевые повязки. Специальные материалы для перевязки помогают исключить повторное заражение или травмирование поврежденного участка тканей. Препараты, которые содержатся на поверхности, могут быть различного назначения.

По виду воздействия различают повязки антисептические, с обезболивающим эффектом, кровоостанавливающие, заживляющие и т. д. Однако, в настоящее время преобладают повязки с комплексным воздействием (например, антибактериальные с анестезирующим эффектом).

Чтобы правильно подобрать средство, стоит прежде всего проконсультироваться с врачом. Но если вопрос стоит о замене одного материала другим из-за отсутствия товара в аптеке или невозможности консультации, то стоит обратить внимание на зарекомендовавшие себя перевязочные материалы, которые пользуются доверием медиков и потребителей.

Как подобрать повязку

При выборе накладки с нанесенным мазевым компонентом необходимо принять во внимание ряд особенностей, исходя из вида раны, стадии ее заживления, наличия микрофлоры, выделений, побочных эффектов и особенностей реакции на препараты конкретного пациента.

Именно поэтому для оптимального выбора определяющим фактором является назначение врача, который изучит историю болезни и сделает выводы о том, какой перевязочный материал будет эффективен.

Стоит помнить, что самолечение и неверный подбор средства способны ухудшить состояние здоровья пациента и привести к нежелательным осложнениям.

Виды повязок с мазевым компонентом

Препараты, которые нанесены на перевязочный материал подходят для лечения конкретных процессов и могут иметь следующие свойства:

  • препятствовать размножению микрофлоры в инфицированной ране (изделия с антисептиками, антибиотиками, ионами серебра и т.д.)
  • уменьшать болевые ощущения (применяют часто для лечения ожогов и «ноющих» ран);
  • разрушить и удалить нежизнеспособные участки ткани (некролитические средства);
  • останавливать кровотечение;
  • подавлять воспалительный процесс;
  • способствовать ускоренному заживлению;

Большинство мазевых перевязочных материалов атравматичны, так как после закрепления на теле не приклеиваются к порезу и удаляются без боли и повреждений грануляционной ткани и эпителия.

Кроме того, изделия имеют разный срок использования и частоту замены, информацию о которых можно найти в специальных приложениях и инструкциях.

Рейтинг лучших мазевых повязок

Подавляющее большинство изделий обладают сочетанием нескольких видов воздействия. Группа с самым широким ассортиментом – антисептические с заживляющими свойствами.

Противомикробные, способствующие регенерации

Hartmann Atrauman Ag с ионами серебра

Перевязочный материал, произведенный немецкой фирмой подходит как для глубоких, так и небольших повреждений обладает комплексным воздействием: антибактериальным, заживляющим, защитным. Состав, которым пропитан материал также устраняет чувство зуда, боли и дискомфорта.

Hartmann предлагает изделия разного размера (10х10 см, 10х20 см, 5х5 см). Активный препарат – мирамистин, который известен своим противовоспалительными свойствами. Ионы серебра также обладают дезинфицирующим воздействие и к тому же быстро выводятся из раны.

Гидрофильная мазь из триглицеридов не дает ране пересыхать и предотвращает образование рубцов. Удачно подобранные для комплексного воздействия компоненты переносятся без побочных эффектов даже пациентами с чувствительной кожей.

Повязки представляют собой сеточку из полиамида, позволяющую обеспечить нормальный приток свежего воздуха к ране, не присыхают к поверхности раны, и не создают болезненных ощущений при перевязке.

Есть возможность закрепить сверху дополнительную марлевую повязку для впитывания жидкости из мокнущей раны или язвы.

Материал рекомендован для лечения инфицированных ран, язв, пролежней, сложно заживающих повреждений кожи и тканей.

повязка Hartmann Atrauman Ag с ионами серебра

Преимущества:

  • проста в применении;
  • может использоваться больным самостоятельно, без участия медсестры;
  • долго сохраняет свои свойства (можно оставить на коже до 7 дней);
  • срок хранения в упаковке 4 года;
  • эффективное средство.

Недостатки:

  • цена упаковки выше средней.

Бранолинд Н от Hartmann с бальзамом

Изделия пропитаны оригинальным перуанским бальзамом, созданным на основе натурального средства, из деревьев рода Мироксилон. Этот компонент обладает сильным антисептическим и противопаразитарным эффектом. Природный бальзам ускоряет процесс заживления тканей.

Другая составляющая – цетомакрогол – применяется в медицинских мазях при лечении кожных заболеваний, сыпи, дерматита, вызванных разными факторами.

Также в действующий состав входят глицерин и вазелин, которые предотвращают стягивание и дополнительное травмирование кожи.

Рекомендовано применение материала для лечения инфицированных ран, трофических язв, пролежней, а также для заживления швов в послеоперационный период, мест снятия или наложения кожных трансплантатов. Повязка показала хорошие результаты и при ожоговых поражениях разной степени тяжести.

Уникальный комплекс компонентов стимулирует естественные процессы заживления, предупреждает вторичное инфицирование пораженных участков.

повязка Бранолинд Н от Hartmann с бальзамом

Преимущества:

  • обеспечивает быстрые темпы заживления;
  • устраняет зуд и отечность вокруг ран;
  • уменьшается вероятность возникновения рубцов и шрамов после повреждения;
  • невысокая цена;
  • доступа в большинстве аптек.

Недостатки:

  • требует дополнительных материалов для надежной фиксации.

Впитывающие, бактерицидные и заживляющие

SORBALGON из волокон кальция-альгината от Хартманн

Впитывающая и заживляющая повязка Sorbalgon из волокон кальция-альгината рекомендована к применению для перевязок мокнущих и кровоточащих порезов.

Материал хорошо себя показал при лечении трофических и диабетических язв, пролежней, абсцессов, фурункулеза. Применяется также в неотложной и опухолевой хирургии на ранах, обработка которых затруднена.

При наложении первичной повязки (требуется дополнительная фиксация другим материалом) волокна кальция-альгината реагируют с солями натрия в крови и секрета в ране.

Активные компоненты образуют гидрофильный гель, который заполняет порез. В результате реакции излишняя жидкость поглощается, но рана не пересыхает. Благодаря этому процесс заживления ускоряется.

повязка SORBALGON из волокон кальция-альгината от Хартманн

Преимущества:

  • обеспечивает быстрые темпы заживления;
  • есть изделия разного размера (5 х5 см, 10 х10 см);
  • эффективное и качественное средство.

Недостатки:

  • требуется фиксация дополнительной повязкой;
  • цена высокая;
  • не всегда есть в аптеке.

С серебром адгезивная Fibrogel Ag Comfort

Для лечения ран, которым необходимо обеспечить заживление во влажной среде используют прозрачную бактерицидную повязку Fibrogel Ag Comfort от Фармопласт (произведена в Египте) на полимерной основе, обладающую охлаждающим эффектом. Материал характеризуется также и высокой абсорбирующей способностью, и способностью удалять сухие части местного некроза.

Повязка применяется для перевязки поверхностных и частично глубоких повреждений тканей на стадии заживления. Ее используют для лечения ожогов 2 и 3 степени, дермабразии, травматических ран, донорских ран, трофических венозных язв, или пролежней.

Охлаждающий эффект делает материал удобным для оказания первой медицинской помощи при ожогах. Прозрачная поверхность позволяет контролировать процесс заживления. Удаление повязки не травмирует рану. Воздухопроницаемый материал, обладает высокой способностью к поглощению отделений. Адгезивность, то есть наличие самоклеящегося края, делает повязку легкой в применении даже при отсутствии медицинского персонала.

повязка С серебром адгезивная Fibrogel Ag Comfort

Преимущества:

  • комплексно воздействует на поврежденную поверхность;
  • обладает охлаждающим и анестетическим воздействием;
  • удаляет отмершие ткани;
  • может находиться в ране от суток до нескольких дней;
  • не требует дополнительных материалов для фиксации.

Недостатки:

  • не применяется для лечения сильно мокнущих ран и ожогов 3 степени;
  • цена средняя.

ВоскоПран с мазью Метилурацил 10%

Сетчатая поверхность перевязочного материала пропитана действующим составом с метилурациловой мазью. ВоскоПран производится на основе натурального пчелиного воска, который воспринимается организмом, как активная ранозаживляющая среда, в мази присутствует витамин Е и прополис.

Инновационный ВоскоПран применяется для стимулирования процесса заживления. Он накладывается на участок поврежденных тканей, фиксируется дополнительной повязкой или пластырем. Рекомендован для лечения ожогов, трофических язв, пролежней, гранулирующих ран, швов после операций, дерматита, фотодерматоза.

Повязка обеспечивает защиту от механического воздействия, вторичной инфекции, не дает ране пересыхать. В результате использования эпителизация участка тканей происходит быстро.

повязка ВоскоПран с мазью Метилурацил 10%

Преимущества:

  • эффективно воздействует на поверхность ран;
  • может находиться на поврежденном участке до 2-х суток;
  • содержит природные компоненты;
  • стоит недорого.

Недостатки:

  • требует дополнительной фиксации;
  • есть противопоказания, связанные с непереносимостью продуктов пчеловодства.

Круофин

Представляет собой стерильную повязку из обезжиренной хлопковой ткани с крупноячеистой структурой, пропитанную мазевым составом с парафином. Материал впитывает отделения, но поддерживает в ране влажную среду и ускоряет процесс регенерации тканей.

Выпускается в 4-х вариантах, отличающихся по размеру и количеству в упаковке (5×10 см, 10×11 см, 10×20 см, 10×30 см). Каждая повязка запечатана в индивидуальной упаковке.

Круофин предназначен для лечения ожогов, трофических и диабетических язв и пролежней. Также используется при ссадинах, после трансплантации участков кожи, для скрепления расщепленных кожных трансплантатов.

повязка Круофин

Преимущества:

  • эффективное комплексное действие;
  • может находиться на ране до 5-ти дней;
  • может храниться в упаковке до 5 лет;
  • невысокая цена.

Недостатки:

  • редко встречается в аптеке;
  • требует дополнительной фиксации.

Hydrotul (Гидротюль) — гидроактивные атравматичные мазевые повязки

Немецкий Гидротюль от Хартманн применяют для перевязки плохо заживающих ран. Материал также используется для закрепления разделенных трансплантатов после операций по пересадке участков кожи.

Гидротюль активизирует грануляцию и очищение раны, защищает края поврежденной поверхности от пересыхания, травмирования и сминания. Изготовлен материал из полиамидной ткани с крупными ячейками, которые позволяют проникать воздуху и секрету, образующемуся в крови.

Волокна пропитаны гидроактивной мазью, в которой присутствуют триглицериды. При помощи гидроколлоидных частиц, входящих в состав пропитки, абсорбируется раневое отделяемое, трансформируется в гель и поддерживается влажная среда. Это способствует заживлению.

повязка Hydrotul (Гидротюль) — гидроактивные атравматичные мазевые повязки

Преимущества:

  • пластичность (легко моделируема на ранах сложной конфигурации, например, на лице);
  • атравматичность при смене;
  • доступная цена.

Недостатки:

  • надо заказывать (есть не во всех аптеках);
  • требует применения дополнительной впитывающей повязки и бинта.

Космопор Антибактериал (Cosmopor Antibacterial)

Космопор Антибактериал — это самоклеящаяся повязка, изготовленная из мягкого нетканого материала с впитывающей подушечкой из волокон вискозы, которая не приклеивается к поверхности раны.

Материал предназначен для лечения послеоперационных повреждений. Подходит для перевязки инфицированных ран или ран с повышенным риском инфицирования, особенно если есть сильные выделения влаги.

Выраженная абсорбирующая способность и присутствие блокирующего слоя в подушечке, изготовленной по технологии DryBarrier, позволяет убрать влагу из раны и сокращает частоту смены повязки.

Антибактериальное воздействие осуществляется за счет присутствия ионов серебра в дополнительном слое.

Атравматичность при перевязке и гипоаллергенность компонентов (в том числе, клея, которым крепятся края) делает материал комфортным для пациентов.

повязка Космопор Антибактериал (Cosmopor Antibacterial

Преимущества:

  • совмещает несколько видов воздействия;
  • легко накладывается и снимается без болезненных ощущений;
  • может находиться на ране дольше других повязок;
  • не требует дополнительных материалов.

Недостатки:

  • цена относительно высокая

С анестетическим компонентом

Парапран (с лидокаином)

Парапран представляет собой повязку из сетчатого материала (хлопчатобумажных волокон), обладающую анестезирующими свойствами, которые связаны с присутствием в мазевой составляющей обезболивающего лидокаина. Препарат постепенно поступает в рану из парафиновой мази и позволяет облегчить состояние пациента.

Пропитка включает также лечебные растворы, позволяющие ускорить заживление. Крупносетчатый несущий материал пропускает воздух и отделяемое из раны. Повязку удобно моделировать на различных участках тела.

Парафиновая композиция не допускает прилипания повязки к поврежденной поверхности. Под воздействием температуры тела, парафиновая пропитка медленно высвобождает лекарственные препараты и обеспечивает длительный терапевтический эффект (достигает 6-ти дней).

Материал подходит для лечения пролежней, обморожений, ожогов, абсцессов, трофических язв, ран, склонных к нагноению.

Выпускается в нескольких вариантах, разного размера: 7,5х10 см ,10х100 см.

повязка Парапран (с лидокаином)

Преимущества:

  • эффективное и безопасное средство;
  • накладывается легко, а снимается безболезненно;
  • можно не менять до 6 дней;
  • воздействует на рану постепенно и длительно.

Недостатки:

  • цена средняя;
  • требует материалов для крепления и впитывающих дополнений при мокнущей ране.

Активтекс (повязки противоожоговые)

В состав этого отечественного материала, производимого ООО Альтекс, входят фурагин и хлоргексидин. Эти вещества эффективно воздействуют на микробную флору, поэтому повязка успешно применяется при лечении загрязненных ран. Анестезирующий препарат (лидокаин) позволяет уменьшить болевые ощущения у пациентов.

Активтекс имеет текстильную основу из трикотажного полотна с нанесенной композицией из образующего гель полимера и лекарственных компонентов. Материал оказывает антимикробное действие. Ранозаживляющий эффект достигается благодаря свойствам биосовместимого полимера. Имеется липкий край.

Активтекс хорошо себя зарекомендовал при лечении случайных порезов, нанесенных загрязненными объектами, укусов животных, а также ран, в которых идет воспалительный процесс. Повязку используют при лечении ожогов разной степени, при перевязке болезненных ран. А также в стоматологической практике (воспаление надкостницы, зубная боль после операции).

повязка Активтекс (повязки противоожоговые)

Преимущества:

  • повязки эффективны благодаря удачному сочетанию свойств и препаратов;
  • легко накладывается;
  • может накладываться и сниматься пациентом самостоятельно;
  • стоит недорого.

Недостатки:

  • требует дополнений для надежной фиксации.

Особенности использования

Мазевые повязки приобретаются в соответствии с назначением врача. Самолечение может привести к осложнениям. После покупки необходимо тщательно изучить инструкции по использованию материала.

Важными моментами являются такие показатели, как необходимость средств дополнительной фиксации и период, на который можно оставлять перевязочный материал. Иногда встречаются мазевые повязки с индикатором смены.

В процессе лечения необходимы периодические визиты к врачу и осмотры раны. Это позволит специалисту наблюдать динамику заживления и при необходимости изменить перевязочный материал, что ускорит процесс выздоровления.

Смотрите также:
Смотрите также:
х

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите Ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

 Я ознакомлен с условиями пользовательского соглашения *