👍Лучшие производители масла черного тмина на 2019 год

Масло черного тмина, давно известное среди жителей Азии и Средиземноморья, в настоящее время получило популярность в России и в странах ближнего зарубежья. Используют его в кулинарии, косметологии и как гомеопатическое средство широкого спектра действия. Многие утверждают, что его чудодейственные свойства помогают от всех недугов, включая злокачественные образования. Медики на данный момент информацию не подтверждают, хотя о лечебных свойствах растения под названием чернушка было известно давно. Прежде, чем говорить о лучших производителях масла черного тмина, стоит более разобраться, что это за продукт и каким он бывает.

Черный тмин

Масло производится из семян однолетнего растения, известного у нас, как черный тмин. Хотя у него есть и другие названия. Римский кориандр, калинджи, сейдана, чернушка. Семена имеют острый и пряный вкус. В странах Востока широко используются в кулинарии в качестве специй. Высокое содержание масел, делает их применение более благоприятным для пищеварительной системы, чем использование острого перца, поскольку они не раздражают слизистую желудка.

Черный тмин произрастает в Юго-Восточной Азии, горных районах стран, окружающих Средиземное море, на Африканском континенте и Балканском полуострове. В России встречается на Кавказе. О полезных свойствах черного тмина известно давно. Еще во времена Ветхого завета, отвары из семян широко применяли для укрепления организма, как мочегонное и желчегонное средство. С его помощью справлялись с таким грозным по тем временам недугом, как воспаление легких. Женщины употребляли его при желании зачать и выносить ребенка.

Масло черного цвета польза или вред

Высокое содержание жирных кислот и эфирных масел в семенах черного тмина, делает возможным изготовление масла, которое обладает всеми полезными свойствами растения.

Готовый продукт представляет собой прозрачную, маслянистую жидкость желтого цвета. Обладает высокой пищевой ценностью. Вкусовые характеристики могут несколько различаться, в зависимости от используемого сырья. При использовании чернушки дамасской, произрастающей преимущественно в Эфиопии, Египте и Тунисе, масло получает острый и пикантный вкус, а так же аромат лавра, который иногда принимают за привкус хвои. Такое масло обладает ярко выраженной горчинкой. Масло, изготовленное из семян чернушки посевной, распространенной в более северных регионах, имеет теплый аромат летнего луга и медоносных трав. Оно более мягкое, в то же время более насыщенное жирными кислотами.

Такой тип масла выбирают в том случае, когда хотят использовать его в кулинарных целях.

Состав масла черного тмина

Применение масла черного тмина, которое обладает высокой биологической ценностью, как гомеопатического средства, обусловлено его богатым химическим составом.

Тимохинон

Содержание данного вещества в масле черного тмина достигает 40%. В последнее время идет активное изучение свойств этого препарата, как противоопухолевого средства, способного побороть даже агрессивные формы рака. Споров вокруг него очень много. Если не принимать во внимание спорные моменты с лечением онкологических заболеваний, то доказано, что оно:

  • благотворно влияет на иммунную систему;
  • обладает антигистаминными свойствами и может снизить количество астматических приступов;
  • отлично справляется с воспалительными процессами;
  • его желчегонные и восстановительные свойства очищают печень, помогают нормализовать работу поджелудочной железы, в том числе, и при сахарном диабете;
  • имеет обезболивающий эффект.

Линолевая кислота

Еще один из основных компонентов масла черного тмина. Ее удельный вес среди всех насыщенных кислот, содержащихся в масле черного дерева, составляет 60%. Относится к насыщенным жирным кислотам, группы Омега-6. Давно известно, что их дефицит приводит к разрушению мембран клеток и запускает патологический процесс их деления. Линолевая кислота обладает:

  • антиоксидантным действием;
  • защищает сердечно-сосудистую систему;
  • способствует выведению токсинов;
  • учувствуют в образовании мышечной ткани;
  • обогащает организм витаминами А, Е, В;
  • сжигает жировые клетки и способствует похудению.

Олеиновая кислота

Еще одним плюсом употребления масла черного тмина, является относительно высокое содержание в нем олеиновой кислоты. Последняя, в больших количествах содержится в оливковом масле, которое входит в повседневную диету жителей Средиземноморья. Известно, что эта диета признана диетологами одной из лучших в мире. Олеиновая кислота:

  • снижает уровень холестерина и предотвращает образование атеросклеротических бляшек;
  • повышает эластичность сосудов;
  • улучшает обмен веществ;
  • ее составляющие стимулируют образование гормона счастья – дофамина;
  • способствуют выводу из организма радионуклидов.

С маслом черного тмина организм получает достаточное количество токоферолов. Под этим названием объединены различные формы витамина Е, который улучшает репродуктивную функцию и замедляет старение организма.

Когда стоит применять масло черного тмина

Продукт, полученный из семян чернушки, широко используется в кулинарии стран Северной Африки и Юго-Восточной Азии. Там же он издревле применялся и при лечении ряда заболеваний. Сегодня доступен жителям Западной и Восточной Европы. Однако, здесь широкого распространения, как кулинарный продукт не получил, в силу своего специфического вкуса.

Но его качества высоко оценили в фармакологии и косметологии. На российском рынке помимо, самого масла, в продаже находятся лекарственные средства «Нигенол», «Диабсол» и «Масло благодати», рекомендуемые при заболеваниях печени и поджелудочной железы, нарушении функции кроветворения. В косметологии широко используются крема на основе масла черного тмина, приносящие облегчении при дерматитах, экземе и псориазе.

Применение масла черного тмина в лечебных целях возможно лишь в составе комплексной терапии и под наблюдением врача. Пьют масло в следующих случаях:

  • При частых простудах, болезнях верхних дыхательных путей, ангинах и тонзиллитах, в качестве иммуностимулирующего и общеукрепляющего средства.
  • При инфекциях желудка и кишечника. Масло черного тмина обладает антибактериальным действием и помогает в борьбе со стафилококковыми инфекциями.
  • При выявлении паразитов в организме.
  • При хронических и острых заболеваниях печени. Оно способствует очищению протоков при желчи-каменной болезни, и восстановлению клеток печени после гепатитов и других инфекционных и воспалительных заболеваний.
  • Атеросклерозе и нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы, повышенном давлении. А так же при высоком уровне холестерина в крови.
  • При планировании беременности.
  • При соблюдении диеты с целью похудеть оно поможет избавиться от лишней жидкости и обогатит организм полезными веществами.
  • При работе во вредных условиях труда, частом контакте с химическими веществами.
  • При высокой умственной нагрузке и постоянном пребывании в состоянии стресса.

Так же масло черного тмина рекомендуют при высоком риске развития новообразований. Это опять же связано с вредными условиями, проживанием на загрязненных территориях, генетической предрасположенностью. Принимают его в качестве вспомогательного средства и при лечении онкологических заболеваний. Однако, несмотря на многочисленные положительные отзывы, называть его лекарством недопустимо.

Противопоказания

Как и, любое гомеопатическое средство, масло черного тмина имеет и свои противопоказания. Среди них.

  • Беременность и период лактации;
  • Пониженное давление, поскольку оно обладает сосудорасширяющим эффектом. По этой же причине стоит проявлять осторожность и гипертоникам, принимающим лекарства от повышенного давления.
  • Хронические заболевания являются поводом для обязательной консультации с врачом, во избежание обострений.
  • Пересадка органов.
  • Аллергические реакции и индивидуальная непереносимость.

Приобрести масло черного тмина можно в аптеке или специализированных отделах магазинов, занимающихся реализацией продуктов здорового питания. Так же заказать его можно в интернет-магазине.

На что следует обратить внимание при выборе продукта:

  • надежность производителя и продавца;
  • вид масла или сырья из которого оно изготовлено;
  • рекомендации врача;
  • способ обработки – качественное масло производится исключительно путем холодного отжима;
  • отзывы покупателей;
  • средняя цена в сопоставлении с объемом.

Производители масла черного тмина

Сегодня на рынке конкурируют немногочисленное количество компаний по производству продукции из семян черного тмина. Среди них, по мнению покупателей, лидирующие позиции в рейтинге производителей качественного масла, занимают компании из арабских стран. Впрочем, это неудивительно. Ведь именно им принадлежит открытие его полезных свойств.

ХАРРАЗ, Египет

Компания имеет авторитет среди производителей косметических и гомеопатических средств на основе местного растительного сырья. Среди ее продукции крема разнонаправленного действия, шампуни, мази и непосредственно масло черного дерева.

ХАРРАЗ, Египет масло черного тмина

Достоинства:

  • Производится исключительно из растительного сырья, выращенного на территории производителя, и прошедшего тщательный контроль, что значительно повышает качество и безопасные свойства продукта;
  • В продажу поступает масло первого холодного отжима с максимальной концентрацией полезных веществ;
  • В портфолио компании присутствует широкий ассортимент косметических средств по уходу за кожей лица и тела, в состав которых входит масло черного дерева;
  • Удобная упаковка из темного стекла, которая предотвратит воздействие яркого света на химический состав продукта. В такой масло не вступит в реакцию с пластиком при длительном использовании.

Недостатки:

  • В производстве используются семена, выращенные в Египте. По мнению многих потребителей, они уступают по вкусовым характеристикам семенам из Эфиопии.

В реализацию масло черного тмина от компании ХАРРАЗ поступает в упаковке по 100 мл. средняя цена – 550-600 руб.

Baraka, Шри-Ланка

Продукция компании отлично подойдет тем, кто хочет использовать масло не только в лечебных, и в кулинарных целях. Большой бутылки из темного пластика с плотной крышкой и объемом в 0,5 литра хватит на длительное время.

масло черного тмина Baraka, Шри-Ланка

Достоинства:

  • Изготовлено из натурального сырья, без добавок;
  • Контроль за качеством и безопасностью продукта осуществляется на всех стадиях производства от получения сырья, до упаковки продукции;
  • Используются современные технологии производства, позволяющие сохранить все полезные свойства семян черного тмина.

Недостатки:

  • Некоторым покупателям не нравится большой объем, так как масло требует соблюдения условий хранения. В частности оно не должно терять эфирные масла и находится на свету.

Если вы только решили попробовать масло черного тмина, стоит выбрать другого производителя, выпускающего продукцию в маленьких флаконах. Ведь масло Baraka стоит не менее 2200 рублей. Будет обидно, если его применение окажется невозможным при индивидуально непереносимости.

Hemani, Пакистан

Один из самых опытных и отлично зарекомендовавших себя производителей товаров для здоровья. Он работает на рынке с середины прошлого года, и выпускает широкий ассортимент масел и уходовых средств. Лечебные свойства его продукции признаются медиками большинства стран мира.

Hemani, Пакистан масло черного тмина

Достоинства:

  • Масло черного тмина производится преимущественно из сортов дамасского тмина, выращенного в Центральной Африке. Именно его считают лучшим сырьем для изготовления масла;
  • Отличается высокой эффективностью;
  • В процессе изготовления применяются многолетние наработки и опыт;
  • Компания имеет многочисленные сертификаты и награды, подтверждающие высокое качество продукции;
  • Продукция Hemani на протяжении многих лет преимущественно положительные отзывы.

Недостатки:

  • Некоторым потребителям масло кажется слишком горьким, с хвойным привкусом. Но это является показателям качества сырья.

В продажу масло черного тмина поступает в стеклянных флаконах, объемом 125 мл. Стоимость – 600-650 руб.

Makemi, Россия

Есть на рынке производителей масла черного тмина и компании из России. Фирма Makemi из Башкортостана работает менее пяти лет, но уже завоевала поклонников, благодаря отличному качеству продукции и доступным ценам.

Makemi, Россия масло черного тмина

Достоинства:

  • В производстве используют сырье из стран Центральной и Северной Африки;
  • Благодаря системе фильтрации масло имеет приятный вкус и аромат;
  • Не содержит добавок и консервантов;
  • Сохраняет полезные свойства длительное время;
  • Компания выпускает масло в двух упаковках. В жестяной таре объемом 100 мл и в стеклянной бутылке, объемом 250 мл.

Недостатки:

  • К ним можно отнести лишь то, что компания работает мало времени и эффективность ее продукции сложно оценить в полной мере.

Довольно бюджетный вариант для масла черного тмина. Упаковка в 100 мл стоит 200-350 руб. Масло в стеклянной бутылке мало отличается по стоимости от продукции конкурентов.

Эль Жасмин, Египет

Фирма много лет занимается производством масел и вытяжек из растительного сырья. Ее продукция пользуется спросом во всем мире.

Эль Жасмин, Египет масло черного тмина

Достоинства:

  • Использование только качественного сырья, прошедшего несколько этапов контроля;
  • Гарантированная польза и безопасность продукции. В ее составе отсутствуют консерванты и примеси других масел;
  • Продукция сертифицирована;
  • Масло выпускается в стеклянной таре, защищенной от воздействия ультрафиолета.

Недостатки:

  • По мнению большинства покупателей – отсутствуют.

Потребители считают, что стоимость в 1800-2000 руб. за 250 мл масла черного тмина от египетской компании Эль Жасмин, вполне оправданна и соответствует качеству и полезным свойствам продукта.

Выше приведены основные производители масла черного тмина, которые хорошо зарекомендовали себя на рынке косметологических и гомеопатических средств на растительном сырье. В настоящее время подобных компаний становится все больше. Поэтому стоит с особой осторожностью и вниманием подходить к товарам такого рода. Важно принести пользу организму, а не нанести ему вред, приобретя товар ненадлежащего качества. Перед началом применения масла черного тмина в лечебных и профилактических целях нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Смотрите также:
Смотрите также:
х

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите Ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

 Я ознакомлен с условиями пользовательского соглашения *