Главная / Рейтинги, 👩‍⚕ Здоровье / 👌Лучшие нейротренажеры на 2023 год

👌Лучшие нейротренажеры на 2023 год

👩‍⚕ Здоровье
👌Лучшие нейротренажеры на 2023 год
Данный материал не является рекламой, носит информационный характер и отражает оценочное мнение автора. Все позиции рейтинга подобраны, исходя из разработанных критериев отбора. Перед совершением покупки необходима консультация специалиста.

Ребенок достигнет успехов во взрослой жизни только в том случае, если родители способствовали его полноценному развитию. В это время закладывается фундамент для дальнейших свершений и покорения новых высот. Полноценное основание послужит хорошим толчком для занятия в школе, преодоления новых вершин в спорте и науке. Такие дети более здоровы и всесторонне развиты. Дальновидные родители, задумывающиеся о тенденциях развития современности, понимают, что с каждым годом нагрузка на мозг возрастает. Для подготовки и профилактики возможных проблем специалистами были разработаны специальные развивающие игрушки — нейротренажеры.

Что это такое?

Нейротренажерами называют оборудование, предназначенное для стимуляции работы головного мозга и усиления межполушарного взаимодействия. Группа, предназначенная для детей, внешне напоминает игрушки. Независимо от представленного типа, она ставит перед пользователем определенную задачу, которую необходимо решить. Выполнение поставленных целей осуществляется по методике, предложенной игрой. Ребенку или взрослому предстоит найти заданный алгоритм для успешного прохождения. В зависимости от индивидуальных особенностей каждого участника, он повторяется несколько раз. Таким образом, закрепляются отклики на заданные действия. Помимо этого нейротренажеры усиливают концентрацию внимания, тренируют усидчивость, развивают вестибулярный аппарат и чувство баланса.

К подобного рода игровым устройствам относят балансборды, лабиринты, восьмерки и доска Бильгоу. Основная категория пользователей последней — дети с особенностями развития, синдромом дефицита внимания, гиперактивностью, дислексией, дисграфией, логоневрозом, а также минимальной мозговой функцией и расстройствами аутического спектра.

Игрушки разработаны в содействии с ведущими специалистами в области нейропсихологии, кинезиологами и логопедами. В первую очередь, предназначены для детей дошкольного и школьного младшего возраста. Ориентированность связана с тем, что в это время идет динамичное построение мозговых структур и развивается интеллект. Активная мозговая деятельность усиливает эффект. Балансиры и восьмерки подходят для детей от 3 лет. Как правило, тренажеры изготовляют из натуральных экологически чистых материалов. При взаимодействии они дарят приятные тактильные ощущения и не вызывают отторжения. В сочетании с занимательным процессом устройство должно увлечь на продолжительное время. Но нельзя исключать ситуаций, когда игрушка не вызовет должного интереса. В таком случае следует стимулировать его, так как для достижения результата дети должны ежедневно заниматься не менее 15 минут в день. Иначе прогресса не достичь.

Для чего предназначены?

Главная задача заключается в активной стимуляции мозжечка, отдела головного мозга, который состоит из червя мозжечка и 2-х небольших полушарий.  Длительное время он был недооценен. Считалось, что орган контролирует исключительно чувство равновесия и координирует движения в пространстве.

Согласно исследованиям, проведенным в конце ХХ века, были выявлены уникальные свойства отдела головного мозга. За выше описанные действия и эмоции отвечает червь. Полушария принимают активное участие в формировании и развитии умственных способностей. В мозжечке содержится свыше 50% нервных клеток в сравнении с другими отделами головного мозга. Высокая концентрация связана с тем, что он поддерживает связь с лобными долями на постоянной основе. Другими словами, регулирует движение и сенсорное восприятие.

Наблюдения легли в основу разработки методики для стимуляции мозжечковой активности. Первый тренажер был разработан Френком Бильгоу. Им стала балансировочная доска для тренировки равновесия и комплекс упражнений Learning Breakthrough (Прорыв в обучении).

Статистика показывает, что нарушение развития встречается у 30% детей. Проблемы выражаются в той или иной степени. В большинстве случаев они сохраняются у взрослых пациентов. К наиболее распространенным относят:

  • неорганизованность;
  • низкий уровень концентрации;
  • сложности в освоении нового материала в любой сфере;
  • проблемы с рациональным планированием;
  • большинство начатых дел не доводятся до конца.

Данные симптомы родители объясняют плохим характером. Но это является следствием проблем в работе мозжечка и стволового отдела мозга.

Регулярные занятия позволят со временем избавиться от подобного рода проявлений. Игрушки рекомендованы детям от 3-х лет и людям, пожилого возраста. С их помощью поддерживают мозговую активность на должном уровне. Как правило, нейроигрушки изготовляют из дерева. Группы, ориентированные на взаимодействие 2 руками, развивают крупную моторику, синхронную работу и укрепляют связи между полушариями.  Ребенок, регулярно выполняющий упражнения лучше учиться и быстрее усваивает новый материал.

Занятия на нейротренажерах рекомендован для детей, у которых наблюдается:

  • заикание;
  • гиперактивность;
  • задержки речевого, или психологического развития;
  • аутизм;
  • повышенная тревожность;
  • нарушение в работе центральной нервной системы (ЦНС);
  • проблемы с координацией;
  • сниженная мозговая активность;
  • низкий уровень эмоционального контроля;
  • быстрая утомляемость;
  • сложности с концентрацией;
  • травма головного мозга;
  • реабилитационные мероприятия после инсульта;
  • синдром Аспербергера;
  • дисграфия и сложно читаемый почерк.

Регулярные занятия положительно влияют на общее самочувствие и способствуют лучшему взаимодействию полушарий головного мозга. Расслабленные тренировки улучшают память, повышается внимание, почерк становится разборчивее. Образуются новые нейронные связи, которые облегчают процесс усваивания информации и правильного считывания данных, полученных с органов чувств. Эффект положительно отражается на правильности речи, поведении, ускоряется адаптация к новым условиям. Тренировки с балансировочной доской и кинезио мячами можно сравнить с лечебной физкультурой. Их задача сводится обучению навыкам владения телом и одновременного выполнения нескольких задач (усложняются стрельбой по мишеням и проговариванию определенных слов и звуков). Посещение логопедов, психологов и дефектологов проходит эффективнее. Пациент быстрее достигает оптимальных результатов.

У детей, проходящих мозжечковое стимулирование, отмечают:

  • снятие психологического и эмоционального напряжения;
  • развитие мелкой моторики пальцев. Улучшение координации;
  • изучение языка и письма проходит быстрее, и легче;
  • развитие математических наклонностей и интеллектуальных способностей в целом;
  • улучшение аналитических способностей;
  • проявление наклонностей к планированию;
  • контроль эмоций;
  • расширение поля зрения;
  • повышение эффективности работы вестибулярного аппарата.

Какие бывают?

  1. Нейровосьмерка. К ее помощи часто прибегают логопеды, нейропсихологи и психотерапевты. Для занятия потребуется задействовать одновременно 2 руки и глаза. Таким образом, тренируют 2 полушария, речевой центр и мозжечок. Задача сводится к перемещению шарика по траектории перевернутой восьмерки. Для управления тренажер удерживают на весу за края, либо специальные рукоятки. Прижимать руки к телу нежелательно. Для усложнения задачи могут добавлять мячи, контролировать движение правой или левой. Допускается управление на ровной поверхности. Визуальное наблюдение за шариком способствует ускорению навыков скорочтения и внимания. Ребенок становится менее импульсивным. Тренажер подойдет взрослым для снятия напряжения и медитации. Рекомендованы занятия не менее 5 — 7 минут.
  2. Межполушарная доска. Тренажер представлен основой с парными вкладышами-лабиринтами одного из заданных типов. Делятся на ламинированные карточки с двухсторонней деревянной поверхностью. В ней с одной стороны вырезают запутанный маршрут для шарика. Противоположная — выпуклая для отработки графомоторных функций. Лабиринт бывает треугольной, квадратной и спиральной формы. Начинают с простых ходов и постепенно усложняют. В зависимости от модели и производителя, ребенок ведет по нему шарик, пальцем, или специальным бегунком. Действие выполняют синхронно. Для достижения оптимального результата рекомендуется проводить занятия ежедневно в одно и то же время не менее 1 месяца. Затем прерываются на 2 недели. Продолжительность зависит от того, как быстро ребенок утомляется.
  3. Балансборд. Представлен неустойчивой доской. Для удержания на ней необходимо приложить усилия (скоординироваться и научиться балансировать). Делятся на модели с гладкой поверхностью, лабиринтом для ног и изогнутые. Предмет не займет много места. Тренировки можно проводить дома и всей семьей. Среди положительных воздействий на организм отмечают: нормализация взаимодействия полушарий головного мозга, улучшения работы мозжечка и ствола, развивает чувство баланса и равновесия, а также положительно отображается на общем состоянии мышц спины и ног, подготавливает к профессиональному занятию любым видом спорта в дальнейшем.
  4. Доска Бильгоу. Тренажер послужил основой для разработки дальнейших методик воздействия на мозжечок. Разработан в 1960 г Френком Бильгоу. По принципу взаимодействия схож с группой, описанной выше. Визуально напоминает деревянную платформу с шаткой опорой. На верхнюю часть нанесена цветовая маркировка для правильного размещения ног. Опоры регулируются в пределах от 5 до 50°. Устанавливают параллельно. С уменьшением угла поворота, конструкция становится менее устойчивой. Специалисты рекомендуют заниматься 3 — 4 раза в неделю 30 — 60 минут. Для достижения максимального результата дополнительно занимаются с восьмеркой. Минимальный возраст 3 года.
  5. Геоборд.  Устройство формирует пространственное мышление и творческий подход. Визуально — доска прямоугольной формы с колышками. Посредством натягивания резинок между ними формируют плоские фигуры и изображения. Подходит для детей от 3 лет.
  6. Кинезио мячи и мешочки. Приятное на ощупь изделие, заполненное на 2/3 наполнителем (песком). Оно хорошо отскакивает от стены и пола. Приятная поверхность в сочетании с легким и ненавязчивым шуршанием оказывает тактильно-кинетическое воздействие на пальцы и ладони, и расслабляет. Занятия сводятся к перекладыванию с одной руки в другую, жонглированию, ловле отскакивающих снарядов и попеременными хлопками и поворотами тела. Таким образом, развивается чувство ритма. После того как тренажер будет полностью освоен пациентом, можно усложнить задачу балансировочной доской. Минимальный возраст 3 года.

Как выбрать?

  1. Какая категория. Для полноценного развития рекомендовано приобретение тренажеров нескольких типов. После освоение по отдельности можно комбинировать. Доска Бильгоу хорошо сочетается с нейровосьмеркой и кинезио мячами. Занятие может дополняться межполушарной доской. Перед началом тренировок следует обратиться к лечащему педиатру. Он даст подробную индивидуальную консультацию и укажет на места, которые следует тщательно проработать.
  2. Материал изготовления. Он должен соответствовать 2 требованиям: натуральность и экологичность. В качестве основного сырья для изготовления применяют древесину и фанеру. Отдельное внимание уделяют качеству обработки. Занозы, заломы, а также шершавая поверхность недопустимы. Дефекты негативно отразятся на удобстве ребенка. Перед покупкой лабиринта и восьмерки обращают внимание на обработку стенок и желоба, по которому катится шарик. Стенки должной высоты без шероховатостей и дефектов. Шарик должен свободно ходить внутри, но не выскакивать. В противном случае обучение может иметь не желательные последствия.
  3. Сопровождающий материал. Многие приобретают тренажеры для занятий дома. Они пройдут с большим успехом, если в комплекте будет идти обучающий материал с подготовленной программой и комплексом упражнений.

Лучшие бюджетные нейротренажеры

Межполушарная доска

Деревянное изделие послужит хорошим подарком для взрослых и детей. Головоломка со всесторонним положительным воздействием. Она хорошо лежит в руке и не вызывает дискомфорта. В комплекте идут 4 парных вкладыша лабиринта и 2 стилуса. Перед началом занятий на доску помещают одинаковые вкладыши с двух сторон. Должен создаваться зеркальный эффект. Специальными палочками одновременно обводят установленную форму. Незамысловатые движения улучшают взаимодействие полушарий головного мозга.

Межполушарная доска
Достоинства:

  • натуральный экологически чистый материал;
  • не источает не приятного запаха;
  • 4 вкладыша на выбор;
  • для любого возраста.

Недостатки:

  • качество обработки граней вызывает вопросы;
  • малая толщина трафаретов;
  • выгнутая форма доски вызывает определенные неудобства.

Умная восьмерка (Бесконечная восьмерка)

Деревянный тренажер с 2 удобными рукоятками стимулируют работу всех отделов головного мозга. Ежедневные тренировки образуют новые нейронные связи, снимают эмоциональную нагрузку и повышают внимание. В комплекте идут 2 шарика для увеличения нагрузки после освоения на начальном уровне.

Умная восьмерка (Бесконечная восьмерка)
Достоинства:

  • натуральный материал;
  • удобные рукоятки;
  • руки не устают во время занятия;
  • в восьмерке предусмотрены отверстия для хранения шариков.

Недостатки:

  • отсутствует информация о производителе.

BRADEX SF 0238

Изделие изготовлено из полипропилена и ABC пластика повышенной прочности. Максимальная допустимая нагрузка составляет 150 кг. Платформа предназначена для выполнения физических упражнений, улучшения баланса и координации движения. Материал выдерживает среднее физическое воздействие и не деформируется. Шершавая поверхность минимизирует риски соскальзывания во время тренировки.

BRADEX SF 0238
Достоинства:

  • в комплект поставки входит книга с упражнениями;
  • компактность. Не займет много места при хранении дома;
  • малый вес;
  • материал при контакте не вызывает отторжения;
  • рельефная поверхность;
  • воздействие на несколько групп мышц.

Недостатки:

требует осторожности (легко поломать).

Лучшие нейротренажеры в среднем ценовом сегменте

Лабиринт Light Мозг

Универсальная модель может использоваться в качестве средства для реабилитации после инсульта, для исправления поведения и профилактики. Тренировка межполушарного взаимодействия приводит к образованию новых нейронных связей, мелкой моторики.

Лабиринт Light Мозг
Достоинства:

  • МДФ;
  • ламинированная поверхность;
  • универсальное средство;
  • средний уровень сложности.

Недостатки:

  • инструкцию необходимо скачивать отдельно по предоставленному QR-коду;
  • внутри лабиринта наблюдаются шероховатости и неровности.

Набор кинезиологических мячей ассорти 0.5 кг

В комплект входят 4 мяча разного цвета и специальный мешочек на завязках для хранения. Набор можно использовать в качестве отдельного тренажера, либо в сочетании с другими. Мячи оптимального размера хорошо лежат во взрослой и детской ладони и не выскальзывают. Бархатистая поверхность при контакте дарит приятные тактильные ощущения.

Набор кинезиологических мячей ассорти 0.5 кг
Достоинства:

  • хорошо прыгают;
  • мягкая бархатистая поверхность;
  • практически бесшумные;
  • яркие цвета;
  • изготовлены из материала высокого качества;
  • сохраняют траекторию движения.

Недостатки:

  • цвета в комплекте могут отличаться от заявленных.

Балансборд  Roku

Изделие можно использовать не только по прямому назначению, но и в качестве орудия для домашнего фитнесса. Основным материал для изготовления стала березовая фанера. Она выдерживает значительные нагрузки (10 кг). Поверхность пропитана специальным веществом на водной основе. Специальное крестовое основание может наклоняться в любую сторону. На лицевой части расположен лабиринт. В комплект поставки входит чехол для хранения и транспортировки, а также 2 шарика разных размеров.

Балансборд DarWooD
Достоинства:

  • натуральный экологически чистый материал;
  • использована пропитка на водной основе;
  • подходит для занятия всей семьей;
  • подготавливает для дальнейших занятий спортом и езде на гироскутере;
  • качественно обработанная древесина.

Недостатки:

  • крепления на магнитах быстро отклеиваются;
  • при интенсивном использовании может повредить напольное покрытие.

Лучшие нейротренажеры премиум класса

Балансборд DarWooD

Модель активно используют для домашней тренировки, а также под присмотром врачей. С ее помощью стимулируют активность мозжечка, воздействуют на координацию движений и вестибулярный аппарат. Занятия отражаются на уровне физической подготовки, облегчают вхождение в профессиональный спорт. Балансборд изготовлен из дерева. В комплект поставки входят 4 мяча (2 деревянных и 2 металлических). Последние ориентированы на продвинутых пользователей.

Балансборд DarWooD
Достоинства:

  • натуральный материал;
  • не вызывает отторжения при контакте;
  • нейтральная цветовая палитра;
  • мячи разного диаметра;
  • магнитное крепление.

Недостатки:

  • ряд пользователей отмечает низкое качество обработки материала;
  • низкие стенки лабиринта (выскакивает большой мяч).

Доска Бильгоу балансборд

Модель размерами 60х40 с разметкой на поверхности в полном соответствии с методикой Бильгоу. Она изготовлена из натуральной экологически чистой древесины. Фанера тщательно отшлифована и отполирована все острые углы, кромки сточены и закруглены. Наклейку с разметкой производитель обезопасил противоскользящими лентами.

Доска Бильгоу балансборд
Достоинства:

  • регулировка угла наклона для усложнения задачи;
  • изготовлено из фанеры;
  • яркие цвета привлекают внимание;
  • износостойкая лента с разметкой;
  • в комплект входит методическое пособие с упражнениями;
  • простая сборка;
  • выдерживает значительные нагрузки.

Недостатки:

  • регулировка потребует определенной сноровки.

Комплект Успех Макси 13.9 кг

Уникальный набор для полноценного развития и стимуляции мозжечка. В него входят 12 различных предметов. Применяя различные комбинации, тренируют координацию, неординарное мышление. Комплекс из 80 упражнений разработан в соответствии с методикой пионера нейротренажеров Френка Бильгоу.

Комплект Успех Макси 13.9 кг
Достоинства:

  • древесина;
  • для комплексного развития;
  • комплект из 12 предметов;
  • программа с 80 упражнениями;
  • яркие цвета, привлекающие внимание;
  • сделано в России.

Недостатки:

  • слишком дорого.

Нейротренажеры представлены на рынке во впечатляющем ассортименте, не составит труда подобрать модель согласно индивидуальным предпочтениям и бюджету. Независимо от его стоимости, важно — тщательно изучить инструкцию и убедиться в отсутствии дефектов и повреждений. Товар низкого качества может выйти из строя в неподходящий момент и станет причиной травмы, если речь идет о балансбордах. Представленный рейтинг поможет тем, кто заинтересовался данным тренажером, но из-за недостатка времени не определился с выбором. В него вошли лучшие модели для всех категорий населения, собравшие множество положительных отзывов.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Оставляя комментарий я подтверждаю, что ознакомлен с условиями пользовательского соглашения

Рубрики

Новые статьи

Рандомные статьи

Популярные статьи

Рекомендованные статьи

Популярное