🤦‍♀️Что такое буккальный массаж? Польза и вред

Скульптурно-буккальный массаж лица – одна из инновационных методик, о которой можно найти самые противоречивые отзывы как специалистов-косметологов, так и пациентов, опробовавших ее на себе. Сегодняшний обзор объяснит суть процедуры и причины ее эффективности, расскажет, сколько стоит один сеанс, и на что обратить внимание при выборе салона, в котором оказывается данная услуга.

Что это такое

Методика представляет собой проработку мускулатуры лица и глубоких слоев эпидермиса, проводимую одновременно изнутри рта и снаружи по линиям подбородка, скул и бровей. Термин предположительно произошел либо от латинского «bucca» – щека, либо от французского «bouche» – рот. Другое название – сублингвальный, то есть массаж рта. Силовое воздействие на мышцы и кожу как раз вызвало бурную негативную реакцию среди косметологов. До того момента считалось, что к лицу недопустимо применять силовые методики массажа, так как это ведет к появлению гематом и нарушению кровотока в глубоких слоях эпидермиса. Однако техника выполнения настолько выверена и проработана, что после процедуры на лице не остается никаких повреждений и следов. Далее рассмотрим, какие бывают виды буккального массажа.

Скульптурный

Направление движений – снизу вверх, от зоны декольте к шее и подбородку. Затем прорабатываются:

  • От подбородка к ушным раковинам снизу вверх;
  • От кисетной зоны – к ушным раковинам, прорабатывая скулы.

Лоб массируется от центра к вискам и от бровей к линии роста волос. После этого – движения в обратном направлении, вниз. Легкие поглаживания чередуются с интенсивными надавливаниями. Носогубные складки, подбородок и переносица прокатываются скользящими движениями с захватыванием кожи, как будто пальцы поднимают и гонят волну, образованную кожей, снизу вверх. Данный тип манипуляций призван максимально проработать мышцы, большую часть времени находящиеся в покое и провисающие быстрее всего по причине низкой мимической задействованности. Усиление кровообращения активизирует мышечный каркас, заставив его «работать» правильно, выполняя поддерживающую функцию. Усиливается лимфо- и кровоток во всех слоях эпителия.

Достоинства:

  • Одновременная проработка глубоких слоев кожных тканей и лицевой мускулатуры;
  • За счет активации тканевого обмена повышается выработка коллагена, кожа подтягивается;
  • Омолаживает лицо.

Недостатки:

  • Нет, если соблюдается техника проведения.

Глубокотканный

Выполняется от скул к губам сверху вниз, при этом активно задействуются точки соединения жевательных мышц. Одновременно массируются внешняя и внутренняя поверхность щек, десны и кисетная зона вокруг рта. Механизм воздействия: усиление кровотока и лимфотока, благодаря чему ткани и мускулатура лица приходят в тонус, насыщаясь кислородом.

Чтобы привести в тонус мускулатуру и разогнать подкожный жир в глубоких слоях эпителия, массажист захватывает пальцами лицевую мышцу, оттягивая ее. До наступления болевых ощущений – возврат в исходное положение. Манипуляция проводится поочередно со всеми мышцами.

Достоинства:

  • Активирует кровотока и лимфотока, насыщает ткани кислородом;
  • Усиливает тканевый обмен;
  • Эффективно избавляет от круглых щек за счет разбивания излишков жировых отложений.

Недостатки:

  • Могут возникнуть неприятные ощущения у людей с низким болевым порогом.

Вопрос о том, как выбрать вид массажа, перед пациентом не стоит – последовательность и правильную комбинацию манипуляций подбирает массажист индивидуально. Основные критерии выбора:

  • Особенности и тип кожи;
  • Состояние эпидермиса;
  • Возраст пациента;
  • Желаемый эффект.
Буккальный массаж: фото до и после курса

Иногда к буккальному относят также интероральный массаж, но это не совсем правильно. Техника воздействия отличается от буккальной тем, что манипуляции проводятся преимущественно с кисетной зоной и областью щек с внешней и внутренней стороны, в то время как французский метод охватывает все лицо полностью, а также шею и зону декольте.

Нестандартный подход к безоперационному омоложению предложила французский биохимик и косметолог Жоэль Сиокко, более 30 лет посвятившая изучению косметологических методик для сохранения молодости лица. Новая методика для красоты кожи лица вызвала противоречивую реакцию в мире косметологии, однако результаты исследований и тестирований подтвердили эффективность метода. Он действительно способен избавить от неприятных морщин кисетной (носогубной) зоны, подтянуть «поплывший» с возрастом овал лица, подчеркнуть скулы и разгладить «гусиные лапки» вокруг глаз.

Результативность обеспечивается соблюдением нескольких условий:

  1. Процедура должна проводиться профессионалом, прошедшим углубленные курсы по изучению методики и техники ее выполнения. В идеале такой специалист должен иметь медицинское образование и понимать мышечную механику лица, а также знать строение и места соединений мышечных волокон.
  2. Сеанс длится не более 40 минут, при этом строго соблюдается техника проведения, иначе лицо «отреагирует» гематомами и отеками. Пациент принимает наиболее удобное для себя положение: сидя, лежа или полулежа.
  3. Все манипуляции выполняются в стерильных перчатках и на очищенном лице.
  4. Курс должен составлять минимум 5 сеансов, максимум – 10. Тип массажа назначается при первичном осмотре пациента. Количество определяется косметологом индивидуально в процессе работы. Реакция мышц и кожи на терапию после первых 2-3 сеансов позволяет объективно оценить результат и перспективность дальнейшего проведения.

Некоторые называют процедуру лицевым фитнесом, потому что механизм воздействия напоминает активные физические тренировки. Давно доказано, и научным и опытным путем, что физическая активность позволяет долго поддерживать тело в форме, замедляя процессы старения. Тот же принцип действует при сублингвальном массаже: мышечный каркас приходит в тонус, что активизирует процессы регенерации, заново запускает выработку коллагена. Таким образом, эффективность очевидна. Но так ли она безобидна, как утверждают последователи Жоэль Сиокко?

Польза и вред

Как любая процедура, методика имеет показания и противопоказания. Если не применять ее при противопоказаниях, она не нанесет вреда. Назначается при следующих проблемах:

  • Потеря упругости эпидермиса, что влечет за собой дряблость кожного покрова, ухудшение цвета лица и появление мимических морщин в области переносицы и внешних уголков глаз;
  • Ослабление и провисание мышечного каркаса, как следствие – «поплывший» овал лица, углубление носогубных складок;
  • Возрастное замедление обменных процессов в коже, провоцирующее скопление подкожного жира (увеличиваются и обвисают щеки, появляется второй подбородок);
  • Атрофия лицевых мышц вследствие неврологических заболеваний.

Как правило, первые 5-6 сеансов проводятся с интервалом в 2-3 дня (2 в неделю). Дальше, по усмотрению массажиста, промежуток между сеансами может составлять от одной до двух недель.

Методика также назначается при следующих состояниях:

  • Паралич лица, в том числе после инсульта, или патология лицевого нерва – методика позволяет постепенно восстановить работу мимических мышц частично или полностью и быстрее оправиться после болезни;
  • Нервно-возбужденное состояние – в данном случае механизм воздействия очень интересен. Эмоциональные переживания часто отражаются на лице, этот процесс практически неконтролируем. В состоянии нервного напряжения человек может часами ходить с такой «маской», не замечая этого. Мимические заломы и морщины в таком случае обеспечены. Массаж расслабит застывшие в гримасе мышцы, сработает обратная связь: гримаса убирается с лица и автоматически отступает нервное напряжение, ее вызвавшее. Этот метод «лечения причины следствием» уже давно применяется многими последователями нетрадиционной медицины и дает результаты.

Рекомендации косметолога: не стоит торопиться и назначать себе сеансы самостоятельно. Для девушек до 25-28 лет эта методика неактуальна. Метод подойдет скорее для женщин после 30 лет.

На этот период, как правило, приходится существенное замедление обменных и регенерационных процессов. В отдельных случаях, когда дегенеративное состояние опережает возрастной показатель, сеансы могут назначаться в более раннем возрасте, но только после осмотра косметолога.

Теперь – подробно о противопоказаниях. Сеансы не рекомендуется проводить при следующих состояниях:

  • Раны и царапины на коже и на слизистой оболочке щек;
  • Новообразования: герпес, бородавки, папилломы;
  • Аллергические высыпания;
  • Капиллярная сетка;
  • Гематомы;
  • Болезни десен;
  • Беременность и период лактации;
  • Онкология.

Также процедура может не дать желаемого эффекта и даже навредить, если не соблюдается техника выполнения. Поэтому необходимо убедиться, что косметолог действительно владеет техникой французского массажа и имеет соответствующий сертификат об обучении. Чтобы избежать даже малейшей ошибки при выборе специалиста, перед записью будет полезно изучить все отзывы о нем, обращая особенное внимание, на что конкретно жалуются клиенты.

Советы косметолога: на сублингвальном массаже нельзя экономить, потому что в данном случае поговорка про скупого, который платит дважды, актуальна как никогда.

Бюджетные салоны вряд ли способны позволить себе взять на работу профессионала высокого уровня, освоившего методику буккального массажа. Прежде всего потому, что специалист с такими навыками, хорошей репутацией и медицинским образованием не пойдет работать в третьесортный салон. Поэтому не стоит ждать от массажиста в подобном заведении качественного оказания данной услуги.

Выполнение в домашних условиях

Методику можно освоить и выполнять дома самостоятельно, но необходимо строго придерживаться правильной схемы проведения. Специфическая методика усложняет самостоятельное проведение: трудно приспособиться выполнять одновременно массаж рта изнутри и щек – снаружи. Чтобы исключить ошибки, нужно внимательно изучить видео-описание и мастер-класс, который проводит Жоэль Сиокко. В видео пошагово демонстрируются все этапы процедуры и подробно объясняется, как делать оба его вида.

Советы косметолога: первый сеанс должен длиться не более 10 минут. Это важно!

То же правило действует и в салоне, когда манипуляции проводятся профессионалом. Косметолог должен понять, как мягкие ткани и мускулатура реагируют на те или иные манипуляции, «не забивая» ее, так сказать, полным сеансом.

Этапы проведения в салоне и дома:

  1. Очищение. Можно использовать специальную косметическую варежку из люфы или синтетического аналога в комплекте с очищающей пенкой или мылом. Также можно использовать скраб, чтобы удалить отмершие частицы эпителия. Затем лицо обрабатывается антисептиком (в домашних условиях подойдет спиртовой раствор борной или салициловой кислоты, или повседневный очищающий лосьон). Это позволит тщательно очистить поры от пыли и излишков сального секрета.
  2. Чистка зубов, десен и языка – это необходимый этап, поскольку рот является самым негигиеничным местом у человека.
  3. Надеть стерильные перчатки. Можно приобрести хирургические стерильные перчатки в аптеке по цене от 18 до 500 рублей за пару – функционал и характеристики идентичны перчаткам, используемым в салоне. При желании можно найти изделия за 1.000 рублей, но есть ли смысл переплачивать? Материал у изделий один – специальным образом обработанный латекс.
  4. Массирование лица по физиологическим линиям, чтобы мышцы разогрелись, стали пластичнее и лучше реагировали на дальнейшие манипуляции.
  5. Манипуляции в скульптурной и глубокотканной технике.
  6. Завершение легкими похлопываниями кончиками пальцев.
  7. Нанесение увлажняющего крема или масла – средство также вбивается кончиками пальцев, не втирается.

Советы косметолога: масло должно быть натуральным, иначе поры забьются химическими составляющими вместо того, чтобы насытиться питательными веществами. Это может спровоцировать воспаление и локальные нагноения.

Также можно использовать гель или увлажняющий крем с коллагеном или гиалуроновой кислотой.

Залог успеха – регулярность. Видимый эффект наступит после курса процедур, который нужно проделать полностью, чтобы закрепить результат надолго.

Чтобы повысить эффективность процедуры, нужно соблюдать ряд правил:

  • Настоятельно рекомендуется не употреблять алкоголь и никотин за 2-3 дня до процедуры;
  • За 2 часа до сеанса не нужно наедаться;
  • В назначенный день лучше отказаться от чая, кофе и алкоголя. Лучше увеличить количество потребляемой чистой воды – она ускорит обмен веществ и межклеточный обмен, ускорив выведение токсинов из организма в целом и из кожных тканей в частности;
  • Не нужно наносить макияж – лицо перед сеансом очищается, поэтому нет смысла тратить время на нанесение и удаление мэйк-апа;
  • Во время процедуры нужно расслабиться – напряжение скажется и на лицевых мышцах, с ними будет сложнее работать, эффект снизится;
  • В интервалах между процедурами и после курса нужно регулярно пользоваться поддерживающими косметическими средствами с коллагеном и гиалуроновой кислотой.

Важно! Неприятные ощущения и даже легкая болезненность в первые 2-3 сеанса считаются нормой. Однако, если боль приходится терпеть усилием воли – сеанс следует немедленно прекратить. Выраженные болевые ощущения – верный признак того, что манипуляции проводятся с нарушением техники выполнения.

Подводя итоги, можно выделить ряд плюсов и минусов самостоятельного проведения.

Достоинства:

  • Экономия денег (средняя цена за сеанс составляет от 3.000 до 6.000 рублей в салонах, имеющих самые хорошие отзывы и репутацию);
  • Не нужно подстраиваться под расписание массажиста.

Недостатки:

  • Правильная техника проведения достаточно сложна, главным образом потому, что не всегда удобно зацепить своими пальцами необходимый участок изнутри рта. На изучение и правильное воспроизведение массажных манипуляций понадобится определенное время.

Теперь, зная все или почти все о буккальном массаже, можно смело отправляться на поиски поверенного косметолога, который сможет бесследно стереть с вашего лица несколько лет. А чтобы не дать им вернуться, нужно не забывать ухаживать за своей кожей.

Смотрите также:
Смотрите также:
х

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите Ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

 Я ознакомлен с условиями пользовательского соглашения *